wii / Как выбрать робот-пылесос и не расстроиться?

Проходят времена, когда мы, засучив рукава, бросались в бой с пылью, мусором и грязью в нашем жилище. Прогресс не стоит на месте, да и время по словам окружающих бежит быстрее чем в славные 25 лет молодости, словно сильные мира сего, что-то от нас скрывают, к примеру, что планета Земля стала вращаться быстрее. Но отбросим в сторону темы заговоров и катаклизмов, чтобы не происходило наше жилище должно быть убранным и опрятным, особенно сложно следить за порядком в семьях с домашними питомцами.

 

Рынок РБ наполнен разными моделями бытовых роботов, которые имеют разный функционал, возможности, цену и страны производства: Южная Корея, Америка-Китай, просто Китай.
Давайте поразмышляем и подискутируем.
Первое и, пожалуй, основное чем мы руководствуемся при покупке, это чтобы робот в первую очередь был пылесосом и действительно убирал. Не стоит «слепнуть» от разрекламированных производителем «примочек»: Wi-fi, УФ лампы (которая не сможет убить даже самого слабого микроба, в силу малой мощности излучения), камеры наблюдения на борту робота (Вы можете стать жертвой мошенников, которые перехватят поток видео с Вашими секретами), возможностью влажной уборки (для влажной уборки стоит приобрести робот для влажной уборки или все же раз в неделю-две прибегнуть к услугам швабры). Наличие ионизатора и очистителя воздуха, нет даже желания комментировать…
Будьте внимательны, когда продавцы, представляя модель кидаются обещаниями мощности 65-160Ватт (в основном это касается Китайских производителей) и временем работы от одной зарядки в 100-240 минут, при аккумуляторе емкостью от 3450 мА/час до 7000 мА/час. Проведем простые расчеты, для нахождения мощности аккумулятора в Ваттах: напряжение питания как правило 14,4V умножаем на емкость 3,45А (3450мА/час), получаем 49,68 Ватт/час. Вот один из примеров искажения данных:


 
При проведении расчетов, описанных выше, получаем, что робот будет работать при такой мощности 23 минуты, но никак не 150 минут…. В техническую информацию специально внесены данные, которые вводят покупателя в заблуждение, ведь мощность завышена как минимум в 6 раз для привлечения доверчивых покупателей! Считайте и не дайте себя обмануть!
Второе что производители роботов-пылесосов в ценовой категории 399-600 бел.руб. тщательно скрывают от покупателей, это отсутствие навигации. Робот будет хаотично перемещаться по квартире, не понимая где он был, а где еще надо убирать. Вероятность его захода во все комнаты, а уж тем более уборка 100% площади каждой из комнат, стремиться к нулю. Принцип работы такого робота, дойти до преграды, развернуться под случайным углом и поехать в другую сторону до следующей преграды. Вот торговые марки, роботы-пылесосы которых имеют встроенную навигацию: iCLEBO, Samsung, LG, irobot (начиная с 9++ серии), Neato. Роботы-пылесосы со встроенной навигацией, точно знают свое местоположение, убирают предсказуемо перемещаясь по площадям, «закрашивая» один квадратный метр, за другим, знают количество комнат и входы в них, точно помнят где их базовая станция. Это дает возможность роботу экономичней расходовать АКБ, убирать всю доступную площадь, очищать поверхность со скоростью 1м2 в минуту, а при не большой загрузке мебелью и коробками, еще быстрее, не оставлять пропуски при уборке.
Обращайте внимание на срок службы изделия и наличие гарантийного обслуживания в РБ!


 
При покупке уточняйте каков срок службы робота-пылесоса, он должен быть отображен в инструкции или на коробке или в сертификате ТР ТС. В моделях Китайского производства, это как правило 2 года, то есть скорее всего, через 2 года Вам придется покупать нового друга, так как невозможно будет предъявить претензии ни продавцу, ни производителю. К примеру, Вы купили робот пылесос за 800 бел.руб., через два года Вы опять тратите 800 бел.руб., получается, что за 4 года Вы потратите 1600 бел.руб., а с учетом инфляции и того больше.  Может все же имеет смысл купить робот-пылесос за 1200-1300 бел.руб. серьезного производителя и пользоваться им 5 лет? Обращайте внимание на возможность купить и стоимость расходных материалов! Понимайте, Вам придется покупать фильтры, щетки, уплотнители и т.д. Без них, робот станет железякой, а поверьте, те кто вкусил роботизированную уборку, тяжело переносит отсутствие своего автоматизированного уборщика. Отдельная тема, это поддержка гарантийного обслуживания. Уточняйте, кто, где и в какие сроки будет ремонтировать Вашего роботизированного питомца, если он захворал. Вот к примеру, на сайте одного из продавцов роботов-пылесосов из Китая, говориться о сети гарантийных мастерских, но нет ни одного адреса, а при вопросе по телефону, уходят от ответа переводя разговор на тему покупки. Вот тут стоит задуматься. Так же указан адрес офиса на стадионе «Динамо», но стадион в стадии глубокого ремонта….  Если Вам не хотят предоставлять расходные материалы на купленных роботов, уходят от работ по гарантийному ремонту, рекомендуют отправить товар на ремонт в РФ за свой счет, прямиком обращайтесь в «Общество защиты прав потребителей», Вы окажитесь правы на 100% и добьетесь правды защитив свои права.
Подумайте, какие у Вас в основном загрязнения, если нет волос, шерсти домашних животных, Вам в полнее можно рассматривать робот-пылесос с ворсяной центральной щеткой. Если Ваш дом полон длинных волос и шерсти, надо рассматривать щетку с силиконовыми ребрами или в виде резиновых валиков.

На последние, волосы наматываются не так активно, Вам не придется тратить время на их очистку. Так же, ворсяные щетки с намотанными волосами или шерстью, начинают хуже собирать мусор.

 
Стоит с пониманием относиться к роботам-пылесосам с высоким показателем мощности всасывания, они будут производить больше шума, так как производят больше работы в единицу времени. Конечно это не шум Вашего большого пылесоса, но все же… Так к примеру, iCLEBO Omega в режиме «Турбо» будет шуметь на 70dB, а конкурент из Китайской группы товаров 55dB, понятно, что это не из-за «суперглушителей», а из-за того, что у Китайского робота производительность ниже в разы.
И напоследок, уважающие покупателя производители, дают своих роботов на тестирование в условиях пользователя. Не ленитесь взять пару-тройку брендов на тестирование, в этом случае Вы сможете понять разницу в работе роботов с встроенной навигацией, поймете, как робот справляется с загрязнениями присущими Вашему помещению, какая щетка подойдет для мусора, живущего на Ваших полах.
Полезных, надежных и качественных покупок Вам!
робот-пылесос,уборка,бытовая техника,выбор,тест-драйв,iclebo,irobot,samsung,neato
  • интересно
  • wii
  • 5 января 2018 15:18
Ответить автору поста
wii
1 пост
Последние комментарии
Nayana
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}